Die Mittelschule Holzkirchen ist eine Gebundene Ganztagesschule

Wir gewährleisten den Aufenthalt der Schüler in der Schule an vier Tagen von 8.00 - 16.00 Uhr. Dabei ist der Pflichtunterricht auf Vormittag und Nachmittag verteilt.

Fotolia 56539762 XS

Die Mittelschule Holzkirchen ist eine Gebundene Ganztagesschule. Dies bedeutet für die Ganztagesklassen, dass deren Unterricht bis nachmittags um 16 Uhr stattfindet. Im Augenblick führen wir jeweils eine Ganztagesklasse in der 5. / 6. und 7. Jahrgangsstufe. Daneben gibt es die Regelklassen und M-Klassen mit Schulschluss um 13 Uhr.

Wir werden immer wieder gefragt, was der Unterschied zu einer offenen Ganztagesschule ist. Deshalb erläutern wir im folgenden Abschnitt einige Merkmale unseres Ganztagesangebots.

Die Verantwortung der Schule endet nicht um 13 Uhr, sondern die unterrichtliche Betreuung liegt von Montag bis Donnerstag bis 16 Uhr in der Hand der Schule. Es ist also ab 13 Uhr nicht ein externer Träger ( Caritas, Diakonie etc. ) mit fremden Betreuungskräften tätig, sondern die Lehrkräfte der Schule sind auch nachmittags in den Klassen zuständig. Am Freitag endet der Unterricht auch für Ganztagesklassen um 13 Uhr.

Die Schüler erhalten ein warmes Mittagessen und haben anschließend Freizeit entweder auf den Sportanlagen außen oder bei schlechtem Wetter in der Turnhalle – selbstverständlich unter Aufsicht der Schule.

Fotolia 42317016 XS

Für die Ganztagesklassen gilt der gleiche Lehrplan wie für die Regelklassen. Der Pflichtunterricht wird auf die Vormittags- und Nachmittagsstunden verteilt. Allerdings erhalten die Ganztagesklassen 12 zusätzliche Unterrichtsstunden.

Diese zusätzlichen Lehrerstunden bedeuten

• mehr Unterrichtszeit für die Hauptfächer Deutsch, Mathematik und Englisch
  • Anfertigung der Hausaufgaben unter Betreuung einer Lehrkraft
  • mehr Zeit für Sport und Arbeitsgemeinschaften wie Theater, Design oder Schach
  • in der 7. Jahrgangsstufe gibt es einen Praktikumsnachmittag, an dem die Schüler

in verschiedenen Betrieben Erfahrungen in der Arbeitswelt sammeln

• besondere Projekte mit externen Partnern

( z.B. Projekt Umwelt )

Fotolia 55943632 XS

Für die auswärtigen Schüler fahren um 16 Uhr Schulbusse.

Der Besuch der Ganztagesklassen ist mit Ausnahme des Kostenbeitrags für das Mittagessen

mit keinen weiteren Kosten verbunden.

Für weitere Informationen und die Anmeldeformulare kontaktieren Sie bitte unser Sekretariat unter der Rufnummer 08024/7471 oder informieren Sie sich auf unserer Homepage unter www.ms-holzkirchen.de.