Blind vertrauen, Kunst und Sushi

Was sich in dieser ungewöhnlichen Zusammenstellung nach dem Titel eines preisverdächtigen Kabarettprogramms anhört, ist in Wirklichkeit der Auszug aus einem sehr besonderen Unterrichtsangebot. Eine ganze Woche lang durften sich die Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Holzkirchen in einem außergewöhnlichen Rahmen bewegen: Die Klassenverbände wurden aufgelöst, die „Großen“ und „Kleinen“ fanden sich gemeinsam in jahrgangsgemischten Workshop-Gruppen zusammen. Aus insgesamt 18 verschiedenen Angeboten konnten die Kinder und Jugendlichen an jedem Wochentag ein ganz bestimmtes Programm wählen, das die Lehrkräfte der Mittelschule eigens für die Projektwoche erstellt hatten. Die inhaltliche Vielfalt entsprang der Kreativität des Kollegiums und konnte in thematischer Hinsicht zwischen Heimatverbundenheit und Weltoffenheit einiges bieten: Die Pflege des bayerischen Dialekts, ein Sushi-Kochkurs, der Bau einer artistischen Menschenpyramide, das fachmännische Präparieren von Skiern, Kunst, Musik und Outdoor-Sport fanden bei den Schülerinnen und Schülern großen Anklang. „Eine tolle Abwechslung!“, „Wir dürfen so viel Neues erleben!“, so der Tenor der Workshopteilnehmer. Der eigentliche Wert, der sich hinter den bunten Angeboten verbirgt, ist laut Rektor Christian Turnwald „das gegenseitige Kennenlernen und Zusammenwachsen der Schulfamilie“. Ganz automatisch würden sich in den Workshops Gruppen von Menschen begegnen, die sich ansonsten nur vom Sehen oder einem zufälligen Gang über den Pausenhof kennen. „Wenn der Zehntklässler den Namen des Fünftklässlers erfährt und die beiden gemeinsam im Knigge-Workshop Kommunikation trainieren, verändert das eine ganze Menge. Das eigene Umfeld endet dann nicht mehr an der Klassenzimmertür und die Personen, die sich durch das Schulhaus bewegen, sind keine anonyme Masse mehr“, so Turnwald. Gemeinsam jonglieren, im blinden Vertrauen mit verbundenen Augen durch die Flure geführt zu werden, den wahren Vitamin-C-Gehalt in Lebensmitteln zu erforschen – all dies gelang den Schülerinnen und Schülern gemeinsam mit großer Disziplin und vorbildlichem Verhalten. Konrektor Ferdinand Falkenberg benennt den Nutzen: „In einem Umfeld, in dem wir uns wohlfühlen und in dem wir uns gerne aufhalten, können wir besser lernen.“ Rektor und Konrektor sind sich einig: „Es gehört zu den absoluten Stärken der Schulart Mittelschule, dass wir neben den fachlichen Bildungszielen auch die Möglichkeit haben, die Kinder und Jugendlichen in ihrem Menschsein abzuholen.“ In den Workshops konnten unter anderem die Programme „Zammgrauft“, „Zeit für Freundschaft“ und „Helfen statt Gaffen“ ihren Beitrag dazu leisten. In der Turnhalle durften sich die Schülerinnen und Schüler unter dem Motto „Wir schaffen das – Gemeinschaft erleben!“ gruppendynamischen Herausforderungen stellen, die mit Geschick und Verstand nur im Team zu lösen waren. Schöngeistige Disziplinen wurden in der Auseinandersetzung mit dem literarischen Werk „Der kleine Prinz“, dem künstlerischen Wirken Keith Harings und einer rhythmischen und vokalen Interpretation des „Lemon Trees“ bedient. „Die Werteorientierung war uns in allen Workshops besonders wichtig“, erklärt Turnwald. „Unabhängig vom inhaltlichen Angebot gab es immer einen Bezug zur Förderung der sozialen und ethischen Kompetenz.“ Als besonderes Highlight hatte die Mittelschule eine Schauspielerin zu Gast, die als Vertreterin des Münchner Vereins „Impro macht Schule“ einen Kurs mit den Grundlagen des Improvisationstheaters abhielt. Hier konnten die Schülerinnen und Schüler lernen, wie man ohne vorbereiteten Text, nur mit der eigenen, persönlichen Erfahrung ausgestattet, verschiedene Situationen auf der „Bühne des Lebens“ bewältigt. – „Wir haben viel gelernt!“, „Es hat Spaß gemacht!“, „Ich habe neue Freunde gefunden!“, sind nur einige der vielen positiven Rückmeldungen, die aus der Schülerschaft kamen. Nach Turnwald „eine rundum gelungene Woche, aus der wir alle gestärkt für die Aufgaben der Zukunft hervorgehen“.